вторник, 3 июня 2014 г.

КВ-1с


Боевая масса, т 42,5
Экипаж, чел. 5
История
Количество выпущенных, шт. 1120
Размеры
Длина корпуса, мм 6900
Ширина корпуса, мм 3250
Высота, мм 2640
Клиренс, мм 450
Бронирование
Тип брони катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 40/65° и 75/30°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 75/−30°
Борт корпуса (верх), мм/град. 60/0°
Борт корпуса (низ), мм/град. 60/0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40/35°
Корма корпуса (низ), мм/град. 75/цил.
Днище, мм 30
Крыша корпуса, мм 30
Маска орудия, мм/град. 82
Борт башни, мм/град. 75/15°
Крыша башни, мм 40
Вооружение
Калибр и марка пушки 76-мм ЗИС-5 или 76-мм Ф-34
Боекомплект пушки 114
Углы ВН, град. −3…+25°
Углы ГН, град. 360°
Пулемёты 3 × 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя V‑образный 4‑тактный 12‑цилиндровый дизель
Мощность двигателя, л. с. 600
Скорость по шоссе, км/ч 42
Скорость по пересечённой местности, км/ч 10—15
Запас хода по шоссе, км 180
Запас хода по пересечённой местности, км 180
Удельная мощность, л. с./т 14,1
Тип подвески торсионная индивидуальная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,77—0,79
Преодолеваемый подъём, град. 36°
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 1,6

Производство:Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) в мае — июле 1942 года в связи с жалобами командиров Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на низкую подвижность и надёжность исходного варианта тяжёлого танка КВ-1. С целью снижения общей массы танка были несколько уменьшены его габариты и ослаблено бортовое бронирование. В результате этих мер возросли средняя и максимальная скорости движения танка, вместе с введением новой коробки передач удалось несколько повысить общую надёжность машины при её эксплуатации в войсках. По сравнению с КВ-1 вооружение осталось прежним, но эффективность его использования возросла — место командира танка стало оснащаться наблюдательной башенкой, что улучшило обзор поля боя.

Всего - 459/10
Итого - 1120 танков (1085 КВ-1С и 35 КВ-8С)

Описание конструкции:КВ-1с по своей сути являлся модернизацией средней глубины по отношению к оригинальной модели КВ-1. Основной целью модернизации было уменьшение общей массы танка, повышение его скорости и надёжности при эксплуатации, решение неудовлетворительной эргономики рабочих мест экипажа на КВ-1. По сравнению с КВ-1 «скоростная» его модификация получила менее габаритный и массивный (в том числе за счёт ослабления бронирования) корпус, новую башню с кардинально улучшенной эргономикой, новую более надёжную коробку перемены передач. Вооружение и моторная группа остались без изменений. КВ-1с имел классическую компоновку, как и все другие серийные советские тяжёлые и средние танки того времени. Бронекорпус от носа к корме последовательно делился на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Механик-водитель и стрелок-радист размещались в отделении управления, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины.

Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 60, 40, 30 и 20 мм. Броневая защита дифференцированная, противоснарядная. Броневые плиты лобовой части машины устанавливались под рациональными углами наклона. Обтекаемая башня представляла собой броневую отливку сложной геометрической формы, её борта толщиной 75 мм располагались под углом к вертикали для повышения снарядостойкости. Лобовая часть башни с амбразурой для орудия, образованная пересечением четырёх сфер, отливалась отдельно и сваривалась с остальными бронедеталями башни. Маска орудия представляла собой цилиндрический сегмент гнутой катаной бронеплиты и имела три отверстия — для пушки, спаренного пулемёта и прицела. Толщина брони маски орудия и лба башни достигала 82 мм. Башня устанавливалась на погон диаметром 1535 мм в броневой крыше боевого отделения и фиксировалась захватами во избежание сваливания при сильном крене или опрокидывании танка. Погон башни размечался в тысячных для стрельбы с закрытых позиций.

Механик-водитель располагался по центру в передней части бронекорпуса танка, слева от него находилось рабочее место стрелка-радиста. Три члена экипажа располагались в башне: слева от орудия были рабочие места наводчика и командира танка, а справа — заряжающего. Командир машины имел литую наблюдательную башенку с толщиной вертикальной брони до 60 мм. Посадка и выход экипажа производились через два круглых люка: один в башне над рабочим местом заряжающего и один на крыше корпуса над рабочим местом стрелка-радиста. Корпус также имел днищевой люк для аварийного покидания экипажем танка и ряд люков, лючков и технологических отверстий для погрузки боекомплекта, доступа к горловинам топливных баков, другим узлам и агрегатам машины.







Комментариев нет:

Отправить комментарий