четверг, 29 мая 2014 г.

Советское огнестрельное оружие- ВСС "Винторез".

ВСС «Винторез» («винтовка снайперская  специальная», индекс ГРАУ 6П29) – советская и российская бесшумная снайперская винтовка, предназначенная для вооружения подразделений спецназа. Скрытное проникновение в тыл противника и, при необходимости, уничтожение важных его объектов, устройство засад, борьба с террористами – выполнение этих и других специальных задач затруднительно без эффективного вооружения скрытного применения различных типов. Поэтому в 80-х гг. прошлого века, с возрастанием роли спецподразделений в локальных войнах, борьбе с
Винтовка ВСС
 терроризмом и криминалом, начинают разрабатываться специальные комплексы бесшумного оружия для спецназа. Одним из наиболее известных таких комплексов отечественной разработки стала единая система бесшумного стрелкового вооружения, разработанная Центральном НИИ точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш, г.Климовск Московской области) в 80-х гг. В нее вошли винтовка снайперская специальная ВСС, автомат специальный АС и специальные патроны СП-5, СП-6.

  ВСС «ВИНТОРЕЗ»: НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ

 Потребность спецназа в бесшумном оружии Существуют доработанные для бесшумной и беспламенной стрельбы образцы общевойскового оружия, но для спецназа зачастую предпочтительным является использование узкоспециализированных систем. Обычно оружие в бесшумных версиях становится менее удобным и в значительной мере теряет боевые свойства: прицельную дальность стрельбы, точность, пробивное действие пули. Так, пистолеты ПБ (ПМ с глушителем) и АПБ (АПС с глушителем) имеют значительную длину, кроме того, узел крепления глушителя постепенно изнашивается, что приводит к изменению боя оружия. При создании прибора бесшумной стрельбы ПБС-1 к автомату АКМС оказалось, что метательный заряд дозвукового патрона УС не может обеспечить работу автоматики оружия. Чтобы повысить давление газов, в конструкцию ПБС-1 был введен обтюратор – резиновая пробка, которую пуля при вылете пробивала, а толкающие ее газы оставались в стволе и совершали работу по перезарядке оружия. При пробитии обтюратора пуля получала определенные возмущения, снижавшие кучность боя, особенно в холодный период. В результате прицельная дельность АКМС с ПБС-1 не превышала 100 метров. Поэтому было решено вместо разрозненных образцов создать единый комплекс бесшумного стрелкового оружия для спецназа, и унифицированные боеприпасы к нему. Все силы специального назначения СССР должны были получить четыре бесшумных стрелковых комплекса: пистолетный, снайперский, автоматный и гранатометный. Тактико-технические требования к винтовке ВСС Важным этапом создания стрелкового оружия является выработка тактико-технических требований к нему. При создании комплекса бесшумного оружия этот этап затянулся, так как заказчики из разных силовых ведомств формулировали зачастую противоречивые требования к новому оружию. К 1983 г. удалось согласовать только требования к снайперскому комплексу, получившему шифр «Винторез». В связи с большой потребностью войск в бесшумном оружии, к работам по созданию новой снайперской винтовки приступили сразу же, не дожидаясь согласования требований по автоматному комплексу. Ставилась задача создать бесшумное автоматическое оружие, не уступающее по боевой мощи автомату АКС-74У. В ходе разработки и некоторое время после создания к «Винторез» обозначался также как БСК (бесшумный снайперский комплекс), но сейчас это обозначение не применяется. Требования, которые предъявлялись к комплексу «Винторез», были высокие и порой противоречивые. Он должен был обеспечить скрытное поражение живой силы противника на дальности 400 м, притом обеспечивая на этой же дальности пробитие стального армейского шлема. Для решения указанных задач в составе комплекса были необходимы новый патрон с тяжелой пулей и повышенной кучностью, оптический (дневной) и электронно-оптический (ночной) прицелы. Кроме того, винтовка должна была иметь небольшие вес и габариты, а также, для решения некоторых специфических задач, разбираться на небольшие составные части, позволяющие скрытно транспортировать ее, и быстро собираться.

 БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ВСС «ВИНТОРЕЗ»: СП-5, СП-6

Стрельба из винтовки ВСС «Винторез» может вестись патронами СП-5 (снайперские) и СП-6 (повышенной бронепробиваемости). Данные патроны имеют одинаковые заряды, но различаются конструкцией пуль. Патроны СП-5, СП-6 Пуля патрона СП-5 имеет стальной и свинцовый сердечники, помещенные в биметаллическую оболочку. Форма пули обеспечивает ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью. Специальной маркировки патрон СП-5 не имеет, упаковочные картонные коробки с такими патронами имеют надпись «Снайперский». Пуля патрона СП-6 состоит из стального закаленного сердечника увеличенной длины, помещенного в свинцовую рубашку и биметаллическую оболочку. Вершинка пули патрона СП-6 окрашивается в черный цвет, а на коробке имеется черная полоса. Гильзы патронов стальные, с покрытием зеленым лаком. Оба патрона имеют схожую баллистику, и могут применяться как ВСС, так и в АС. При этом патрон СП-5 имеет лучшую кучность, а СП-6 – бронепробиваемость. Последний следует применять для поражения живой силы в средствах индивидуальной защиты, а также в автомобилях или за легкими укрытиями. Патроны СП-5 и СП-6 выпускает Климовский штамповочный завод. Помимо штатных боеприпасов, существуют патроны учебные СП-6УЧ – для тренировок по заряжанию оружия. На ее гильзе имеются продольные канавки, а на коробке – надпись «Учебный». 
Патроны к ВСС
Для проверки прочности узла запирания оружия применяется патрон СП-5УЗ. На упаковочной коробке  с данными патронами имеется надпись «Усиленный заряд». Они применяются только в заводских условиях, использование таких патронов в войсках строго запрещено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При создании ВСС «Винторез» и других систем бесшумного оружия разработчики из ЦНИИТОЧМАША выбрали единственно правильный путь: сначала были сформулированы тактико-технические требования к оружию, а затем началась работа над созданием комплекса вооружения, который включает патрон и устройство для метания пули (винтовка, пистолет, автомат и т.д.). Именно комплексный подход позволил советским конструкторам в середине 80-х гг. прошлого века совершить прорыв в создании бесшумного оружия. Интересно, что прямых аналогов «Винтореза» ни в одной зарубежной стране до настоящего времени не создано, за исключением американской С-16 (М-16 с интегрированным глушителем), однако по боевым свойствам эта винтовка значительно уступает ВСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий