пятница, 30 мая 2014 г.




«Максим» образца 1910 года
7,62-мм станковый пулемёт системы Максима образца 1910 года
Тип: Пулемёт
Страна: Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1910 до 1945 (в некоторых странах[где?] — до 1975)[источник не указан 178 дней]
Войны и конфликты: Первая мировая война, Гражданская война (в России • в Финляндии • в Испании • в Китае), Японо-китайская война (1937—1945), Великая Отечественная война, Корейская война, Война во Вьетнаме[источник не указан 178 дней]
История производства
Разработан: 1910
Годы производства: с 1910 до 1939, с 1941 до 1945
Варианты: M1910/30, финский M/09-21
Характеристики
Масса, кг: 64,3
Длина, мм: 1067[1]
Длина ствола, мм: 721[1]
Патрон: 7,62×54 мм
Калибр, мм: 7,62 мм
Принципы работы: отдача ствола, кривошипно-шатунное запирание
Скорострельность,
выстрелов/мин: 600
Начальная скорость пули, м/с: 740
Вид боепитания: 250 патр. матерчатая пулемётная лента.
Первые пулеметы были созданы еще в восьмидесятых годах 19 века. Наиболее известной системой стала конструкция британца американского происхождения сэра Хайрэма Максима (Hiram Maxim). Будучи разработанной еще во времена патронов на дымном порохе, эта система заложила основные принципы создания пулеметов на последующие шестьдесят - восемьдесят лет. Эти принципы включали в себя использование автоматики с подвижным стволом, использующую энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе, водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью, и ленточное питание.
В период с 1883 по 1895 годы Максим запатентовал целый ряд систем автоматического оружия, однако настоящее развитие получила лишь одна, базировавшаяся на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. В основу узла запирания Максим положил заимствованное из карабина Винчестер М1866 решение с коленчатой рычажной парой, жестко блокировавшей затвор в положении мертвой точки. В последующее десятилетие Максим не только довел эту систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно «продвинул» ее в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемета перед различными высокопоставленными особами – генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом и российским императором Александром III). Наибольшее распространение пулеметы системы Максима получили в Европе – основными пользователями и производителями (по лицензии) этой системы до и вовремя Первой мировой войны стали Германия, Российская империя и Швейцария.
 Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов Максим у британской фирмы Vikkers, и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910 и позже 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй Мировой войны, этот пулемет был основным станковым пулеметом русской армии в обоих мировых войнах, показав себя сложным в производстве и обслуживании, однако и прочным и надежным (при грамотном уходе) оружием. Основным недостатком этого пулемета была его значительная масса в сборе со станком, значительно уменьшавшая маневренность оружия.
Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затворами жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает откат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару из положения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из ленты стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильз выводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической не рассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий