суббота, 31 мая 2014 г.

ружье Бандаевского РБ-12 (Россия)



Калибр
12 калибр
Тип
С ручной перезарядкой (помповое)
Длина
825 / 610мм
Длина ствола
525 мм
Вес
3 кг
Емкость магазина
6 патронов

Ружье Бандаевского РБ-12 является неудачной попыткой создать оригинальное «боевое» гладкоствольное оружие для защиты дома и полицейского применения. Разработанное в начале 1990х годов генеральным конструктором Златоустовского ЗАО "Уралмашпроект" Александром Бандаевским, это ружье было выпущено сравнительно небольшим тиражом (предположительно не более сотни штук), и затем тихо сошло со сцены. Причинами коммерческого провала ружья Бандаевского РБ-12 следует считать его неортодоксальную и достаточно сложную конструкцию, сочетающую спорные эргономические решения с общей невысокой надежностью.

Ружье Бандаевского РБ-12 использует ручную перезарядку при помощи подвижного цевья («помовая» схема). Для уменьшения габаритов оружия автором была избрана схема с неподвижным зеркалом затвора и подвижным вперед-назад стволом, так что в результате для перезарядки цевье ружья также нужно двигать сперва вперед, а потом назад, а не наоборот как это сделано в большинстве ружей с помповой перезарядкой. Запирание ствола при выстреле осуществляется вертикальным клином, расположенным в неподвижном затворе и входящем в пазы в казенной части ствола. На стволе выполнен несъёмный дульный тормоз-компенсатор с возможностью установки на него сменных чоков.
Ствольная коробка – «скелетной» конструкции, фрезерованная из бруска стали. Большие окна в корпусе ствольной коробки закрываются сменными боковыми панелями из дерева, при этом ружье может работать и без этих панелей.
Ствол съемный (движением вперед), и в силу неудачной конструкции фиксатора ствола и узла запирания ружье имеет тенденцию к саморазбору при энергичной перезарядке, а также к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.
Ударно-спусковой механизм только самовзводный, с автоматическим предохранителем, расположенным в задней части пистолетной рукоятки. Неавтоматического предохранителя в конструкции не предусмотрено.
Питание патронами – из оригинальных отъемных коробчатых магазинов, выполненных из листового металла и вмещающих 6 патронов. Магазины в силу своей конструкции требуют большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании в оружие и снятии с оружия неполного магазина.
Приклад ружья Бандаевского – складной вбок, при этом в силу требований Российского закона об Оружии при сложенном прикладе блокируется спусковой механизм (так как длина ружья в сложенном виде менее 80 см). В сложенном положении приклад нагружает специальную пружину, так что при начальном движении цевья вперед (заряжании первого патрона) происходит автоматическое раскладывание приклада в боевое положение. В силу линейной компоновки ружья прицельные приспособления вынесены высоко вверх, диоптрический целик расположен в задней части интегрированной в конструкцию рукоятки для переноски.










           Пистолет-пулемет К6-92 / Борз (Армения / Россия)
Характеристики

Калибр  9x18 ПМ
Вес  1.96 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт)  370 / 700 мм
Длина ствола  150 мм
Темп стрельбы  ? выстрелов в минуту
Емкость магазина  17, 25 или 30 патронов

Пистолет-пулемет К6-92 был разработан в республике Армения, получившей независимость в 1991 году после развала СССР и находившейся в тот момент в стадии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армения отчаянно нуждалась в стрелковом оружии, а пистолет-пулемет это один из самых простых и дешевых образцов. В результате в 1991-92 годах армянские инженеры создали сравнительно простой пистолет-пулемет К6-92, и развернули его производство на одном из машиностроительных предприятий Армении. Вскоре значительное количество этих пистолетов-пулеметов через границу попало в Чечню, где они поступили на вооружение вооруженных формирований генерала Дудаева. Была также сделана попытка наладить серийное производство копий пистолета-пулемета К6-92 непосредственно в Чечне, под наименованием "Борз" ("Волк" по чеченски), однако она провалилась (было выпущено незначительное количество образцов). Позже в Чечне в различных подпольных мастерских было выпущено некоторое количество примитивных и грубо исполненных пистолетов-пулеметов, также именовавшихся "Борз", однако они конструктивно отличались от армянского К6-92, в первую очередь конструкцией ствольной коробки. Пистолеты-пулеметы К6-92 до сих пор изымаются российскими правоохранительными органами у бандитов и террористов на Северном Кавказе и в прилегающих областях, при этом в сводках и репортажах эти пистолеты-пулеметы часто также именуют "Борз".
Пистолет-пулемет К6-92 использует схему автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Выбор режима огня осуществляется переводчиком / предохранителем, расположенным слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Ствольная коробка пистолета-пулемета выполнена штамповкой из стали, приклад складной вверх-вперед, металлический.









              Пистолет-пулемет Daewoo K7 (Южная Корея)
Калибр  9x19mmLuger / Parabellum
Вес  4 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт)  620 / 800 мм
Длина ствола  н/д
Темп стрельбы  ~1100 выстрелов в минуту
Емкость магазина  30 патронов
Эффективная дальность  100 метров

Пистолет-пулемет Daewoo K7 разработан подразделением Южно-корейской корпорации Daewoo для вооружения сил специального назначения армии и полиции, в качестве более дешевой альтернативы пистолетам-пулеметам Heckler-Koch MP5SD германского производства. В основу конструкции нового пистолета-пулемета были положены компоненты выпускаемых в Корее автомата (штурмовой винтовки) Daewoo K2 и карабина K1A,что дало дополнительную выгоду в виде одинакового расположения органов управления у штатных армейских винтовок и пистолетов-пулеметов. В настоящее время пистолеты-пулеметы К7 состоят на вооружении сил специальных операций Южной Корее и Индонезии.
Пистолет-пулемет Daewoo K7 использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, используется курковый ударно-спусковой механизм от винтовки Daewoo K2, вместе со ствольной коробкой. Режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический огонь. От этой же винтвоки заимствованы прицельные приспособления и пистолетная рукоятка. Выдвижной телескопический приклад заимствован от карабина K1A. Пистолет-пулемет имеет интегральный глушитель звука выстрела,расположенный вокруг ствола и частично скрытый цевьем. Использование пистолета-пулемета без глушителя не предполагается.














                Пистолет-пулемет Sarsilmaz SAR 109 (Турция)
Калибр
9x19
Длина
620 – 750 мм
Масса
2.27 кг
Длина ствола
220 мм
Емкость магазина
20 или 30 патронов
Темп стрельбы
900 – 1000 выстрелов в минуту

В 2013 году оружейный завод Sarsilmaz представил семейство 9мм оружия, состоящее из самозарядного «гражданского» карабина TЕ 54 и пистолета-пулемета SAR 109. Эти два образца отличаются только устройством ударно-спускового механизма и базируются на конструкции 5.56мм автомата SAR 223, в свою очередь созданного на основе конструкции американской винтовки М16.

Пистолет-пулемет SAR 109  использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, автоматическим огнем или одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм курковый. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой. Питание патронами осуществляется коробчатых двухрядных магазинов с выходом патронов в два ряда. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, пистолетная рукоятка и цевье пластиковые. Приклад телескопический раздвижной, с металлическим каркасом и пластиковым затыльником. Прицельные приспособления регулируемые, на складных быстросъемных основаниях, устанавливаемых на направляющую типа Пикатинни на верхней поверхности ствольной коробки.



















                           Пистолет-пулемет MAT-49 (Франция)
Характеристики

Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес: 3.6 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт): 404 / 660 мм
Длина ствола: 230 мм
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 32 патрона
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет МАТ-49 был разработан на замену устаревшему пистолету-пулемету MAS-38 в конце 1940х годов на государственном арсенале в городе Тулле (Manufacture Nationale d'Armes de Tulle). МАТ-49 был официально принят на вооружение французской армии в 1949 году, а его производство началось в 1950м. В середине 1960х годов производство МАТ-49 было передано на государственный арсенал MAS в городе Сент-Этьен, где и продолжалось до конца 1970х годов, когда в связи с принятием на вооружение в 1979 году штурмовой винтовки FAMAS производство МАТ-49 было прекращено и началось его снятие с вооружения. Кроме армии, МАТ-49 широко использовался французской полицией и жандармерией, он применялся в ходе войн в Индо-Китае и Алжире, и до сих пор в бывших Французских колониях в этих регионах можно встретить эти пистолеты-пулеметы. Специально для полиции производился малой серией вариант MAT-49/54, имевший удлиненный ствол и возможность выбора режима огня благодаря наличию двух спусковых крючков. Кроме того, в Северном Вьетнаме в течение некоторого времени производилась копия МАТ-49 под советский патрон 7.62мм ТТ.

Пистолет-пулемет MAT-49 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня в армейских вариантах - только автоматический. В небольших количествах для полиции также выпускались варианты МАТ-49 с двумя спусковыми крючками, обеспечивающими ведение как автоматического, так и одиночного огня. Большая часть деталей, включая ствольную коробку, пистолетную рукоятку со спусковой скобой, приемник магазина, выполнены штамповкой из листовой стали. Окно для выброса гильз на ствольной коробке закрывается подпружиненной крышкой, автоматически откидывающейся назад при взведении затвора. Приклад - гнутый из проволоки, выдвижной. Приемник магазина выполнен в виде передней рукоятки для удержания оружия и может складываться вместе вперед, под ствол, для уменьшения габаритов оружия при транспортировке и переноске. Рукоятка взведения расположена слева и не движется при стрельбе. Прицел имеет перекидной "L"-образный целик на две дистанции - 50 и 100 метров. МАТ-49 оснащен автоматическим предохранителем в виде клавиши на тыльной части пистолетной рукоятки управления огнем.

В целом МАТ-49 был надежным, простым и неприхотливым оружием, а его главным недостатком был избыточный вес.










             




           








          Пистолет-пулемет Mendoza / X-Arms Cobra, Bulldog (Мексика)

Bulldog
Cobra short
Cobra
Калибр
9x17
9x19
9x19
Длина
275 / 490 мм
330 / 535 мм
400 / 606 мм
Масса
2.38 кг
2.69 кг
3.12 кг
Длина ствола
153 мм
210 мм
255 мм
Емкость магазина
20 или 32 патронов
20 или 32 патронов
20 или 32 патронов
Темп стрельбы
800 выстрелов в минуту
700 выстрелов в минуту
550 выстрелов в минуту


Не так давно мексиканской компанией Mendozaпри участии компании X-Armsв серию были запущены пистолеты пулеметы Cobra калибра 9х19 Люгер и Bulldog калибра 9х17 Браунинг. Эти образцы созданы на базе полицейского пистолета-пулемета Mendoza HM-3S и поставляются в мексиканскую армию и полицию, а также продаются на экспорт.

Пистолеты-пулеметы Bulldog и Cobra идентичны по конструкции и отличаются габаритами и используемым патроном. Они используют автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Затвор выполнен по типу пистолетного, охватывает ствол сверху и с боков на большей части его длины. Возвратно-боевая пружина расположена вокруг ствола. Ствольная коробка состоит из двух частей, соединенных штифтами с коробкой ударно-спускового механизма, и охватывает затвор только в передней и задней его части. Коробка ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой выполнены из ударопрочного пластика. Для взведения затвора на нем сверху выполнена U-образная рукоятка, не перекрывающая прицельную линию. Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов, вставляемых в рукоятку управления огнем. Предохранитель расположен слева на пистолетной рукоятке, позади спускового крючка, переводчик режимов огня – слева над пистолетной рукояткой. Прицельные приспособления регулируемые, с диоптрическим целиком, имеющим установки на 50 и 100 метров. Мушка оптоволоконная, что повышает удобство прицеливания в условиях плохой освещенности. Приклад складной влево-вперед, металлический, скелетной конструкции. На цевье снизу может устанавливаться дополнительная вертикальная рукоятка для более удобного удержания оружия второй рукой.










          Пистолет-пулемет Эльф-2 (Украина)
Характеристики

Калибр: 9х18 ПМ
Вес: 2,5 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт): 416 / 580 мм
Длина ствола: 240 мм
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 25 или 32 патрона
Эффективная дальность: 100-150 метров

Пистолет-пулемет Эльф-2 разрабатывался в Киевском КБ Специальной Техники (КБ-СТ) с середины 1990х годов. Задачей при разработке этого пистолета-пулемета, очевидно, ставилось достижение весьма высоких боевых характеристик, однако способы их достижения были мягко скажем неординарными. Невзирая на громкие заявления в украинской прессе, КБ-СТ так и не удалось довести Эльф-2 до серийного производства, а само КБ было закрыто.

Пистолет-пулемет Эльф-2 использовал автоматику с полусвободным затвором, стрельба велась с заднего шептала (с открытого затвора). Эльф-2 имел систему принудительного воздушного охлаждения ствола, в которой затвор дополнительно выполнял функцию воздушной помпы, прогоняя воздух через кожух вокруг ствола. Зачем такая система нужна пистолету-пулемету, обладающему к тому же достаточно низким темпом стрельбы - вопрос остается открытым. В остальном пистолет-пулемет Эльф-2 не отличался ничем особенным - он имел штампованную ствольную коробку, магазин вставлялся в пистолетную рукоятку. В передней части ствольной коробки располагалась дополнительная передняя рукоятка, служившая также для хранения запасного магазина. Приклад выдвижной, металлический.











              АЕК-919 К
Характеристики

Калибр: 9x18мм ПМ
Вес: 1.65 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 485 мм
Длина ствола: 167 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет АЕК-919К "Каштан" разработан на Коровском Механическом заводе в средине 1990х годов. Первоначально за образец был взят австрийский ПП Steyr MPi-69, однако после выпуска малой пробной партии был обнаружен ряд недостатков, и "Каштан" был переработан. Обновленный образец получил индекс АЕК-919К, и в настоящее время активно рекламируется для вооружения экипажей боевых машин и авиатехники. а также для сил спецназначения МВД и армии.
"Каштан" построен на основе автоматичи со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня (он же предохранитель) расположен слева над спусковой скобой. Ствольная коробка штампованная из стали, пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем - литые из пластмассы. Ствол "Каштана" имеет полигональную нарезку и может оснащаться съемным глушителем. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции - 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты "Каштана" могут оснащаться съемными коллиматорными прицелами ("красная точка"). Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки.
В целом "Каштан" характеризуют как точное и надежное оружие, имеющее небольшие размеры. На мой взгляд, главным недостатком ПП АЕК-919К являестя расположение переводчика/предохранителя - снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая оружие в ладони, практически невозможно даже для человека с длинными пальцами. При невозможности использовать вторую руку данный недостаток может стоить стрелку лишних секунд времени, а может быть и жизни.Коллиматорный прицел, рекламируемый вместе с "Каштаном" в настоящее время, довольно велик, и предназначен скорее для использования в полицейских операциях, так как заметно облегчает прицеливание за счет повышения неудобства при ношении оружия. Впрочем, возможна установка и более современных и компактных прицелов.







         




Пистолет-пулемет ПП-19-01
Характеристики

Калибр  9x19мм(Luger / Parabellum / 7Н21)
Вес  ~3 кг без патронов
Длина (приклад сложен/раскрыт)  460 / 698 мм
Длина ствола  230 мм
Темп стрельбы  750 выстрелов в минуту
Емкость магазина  30 патронов
Эффективная дальность  100-200 метров

Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 "Бизон". "Витязь" был разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России "Витязь", откуда и получил свое название. В настоящее время пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России.
Подобно предшественнику, в основу конструкции ПП-19-01 положен автомат АКС-74У либо более новый автомат АК-104,унификация "Витязя" с которыми по деталям составляет порядка 70%. Витязь выпускается в двух исполнениях - базовом ПП-19-01 исп.10 и в модифицированном ПП-19-01 исп.20 "Витязь-СН". Второй вариант имеет улучшенную эргономику (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), а также дополнительную направляющую типа Picatinny rail на крышке ствольной коробки, позволяющую устанавливать различные дополнительные прицельные приспособления. Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" может использовать большинство коммерческих и армейских вариантов патрона 9х19, выпускаемых в мире, в том числе и отечественные патроны 9мм 7Н21с бронебойной пулей. ПП-19-01 может комплектоваться глушителем звука выстрела.
Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой и предохранительный механизмы вместе со ствольной коробкой полностью заимствованы у автомата АКС-74У. Снизу к ствольной коробке прикреплена шахта для коробчатых двухрядным магазинов, разработанных специально для ПП-19-01. При необходимости магазины могут скрепляться попарно при помощи специальной скобы, поставляемой вместе с оружием, обеспечивая ускоренную перезарядку оружия в бою. Приклад рамочный, металлический, складной вбок. На левой стороне ствольной коробки выполнена штатная для отечественного оружия планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Прицел секторный,открытый, регулируемый по дальности.
        








            Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34 ППД-34/38 иППД-40 (СССР)
Характеристики

Калибр: 7,62x25мм
Вес: 3.63 кг без магазина; 5.45 кг со снаряженным магазином на 71 патрон
Длина: 788 мм
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазины: барабанные на 71 патрон; также рожковые на 25 патронов в модификациях ППД-34и ППД-34/38
Эффективная дальность стрельбы: 200 метров

Пистолет-пулемет Дегтярева был разработан в первой половине 1930х годов и принят на вооружение в 1935 году под обозначением ППД-34. Он представлял собой типичную систему первого поколения, с деревянной ложей и широким использованием станочной обработки металла в производстве. К несчастью, тогдашнее командование РККА не понимало роли пистолетов-пулеметов, а потому ППД-34, как и его более поздняя модификация ППД-34/38, выпускались в малых количествах и использовались в основном в пограничных частях НКВД. Перед самой Великой Отечественной, в 1940 году, ППД был усовершенствован, однако его конструкция оказалась малопригодной для массового производства военного времени. и уже к концу 1941 года ППД-40 был заменен на вооружении РККА более новым, дешевым и эффективным пистолетом-пулеметом Шпагина ППШ-41.
ППД-40 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора. Ствол заключен в стальной круглый кожух, ложа деревянная, на образцах 1934 и 1934/38 годов - цельная, на образце 1940 года - разрезная, с вырезом под приемник магазина. Питание патронами - из коробчатых рожковых магазинов на 25 патронов или барабанных магазинов на 71 патрон. Барабанные магазины были разработаны по опыту Зимней войны с Финляндией 1940 года и были в значительной мере скопированы с барабанных магазинов финского пистолета-пулемета SuomiM/31. Барабанные магазины для ППД-34 и ППД-34/38 имели выступающую горловину, вставлявшуюся в приемник магазинов, скрытый в ложе. Магазины для ППД-40 выступающей горловины не имели, что увеличило прочность и надежность узла питания патронами. Пистолеты-пулеметы ППД оснащались секторными прицелами с разметкой до 500 метров. Ручной предохранитель размещался на рукоятке взведения затвора и блокировал затвор в переднем или заднем (взведенном) положении. Выбор режимов огня (одиночные выстрелы или автоматический) осуществлялся при помощи поворотного флажка переводчика режимов огня, расположенного в передней части спусковой скобы справа.







        Автомат (штурмовая винтовка) MSBS Radon (Польша)
MSBS-K
MSBS-B
Калибр
 5.56x45 NATO
Тип автоматики
газоотводная
Длина оружия, мм
900 / 670
670
Длина ствола, мм
406
Вес, кг
3.65
3.55
Темп стрельбы, выстрелов/мин
700
Емкость магазина, патронов
30

Автомат (штурмовая винтовка) MSBS Radon разрабатывается с 2007 года в интересах Вооруженных сил Польши Военно-Технической Академией (Wojskowa Akademia Techniczna) и оружейным заводом Fabryka Broni „Lucznik” – Radom. MSBS означает «Modułowy Systema Broni Strzeleckiej» - модульная система стрелкового оружия, и, по сути, эта разработка представляет собой модульный стрелковый комплекс, базирующийся на общей для всех вариантов ствольной коробке с автоматикой, которая может быть установлена в полимерную ложу традиционной конфигурации или в ложу конфигурации буллпап.
Первоначально система MSBS предполагает только два варианта – автомат конфигурации буллпап (MSBS-5.56B Radon-B) для сил специального назначения и автомат традиционной конфигурации (MSBS-5.56K Radon-K) для остальных войск. В дальнейшем на той же базе могут быть разработаны и другие образцы, например, оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперская винтовка. Серийный выпуск автоматов MSBS Radon (оба варианта) для войсковых испытаний планируется начать к концу 2014 года.

Автомат (штурмовая винтовка) MSBS Radon базируется на общей для всех вариантов ствольной коробке, имеющей П-образное сечение и выполненной из алюминиевого сплава. К ствольной коробке крепятся ствол с газоотводным механизмом, имеющим газовый регулятор и расположенный над стволом поршень с коротким ходом, внутри ствольной коробки располагаются затворная рама с поворотным затвором и возвратный механизм. Затвор имеет 7 радиальных боевых упоров, сцепляющихся с хвостовиком ствола. Рукоятки взведения затвора выведены на обе стороны оружия и при стрельбе остаются неподвижными. Окна для выброса стреляных гильз выполнены на обеих сторонах ствольной коробки, так что при необходимости направление выброса стреляных гильз может быть изменено после неполной разборки оружия. Неиспользуемое в текущий момент окно закрывается специальной крышкой.
К ствольной коробке снизу при помощи штифтов крепится пластиковая ложа, включающая в себя приёмник магазинов, рукоятку управления огнем с ударно-спусковым механизмом и плечевой упор (приклад). Ложи предлагаются в двух взаимозаменяемых вариантах – классической компоновки (MSBS-5.56K Radon-K) со складным вбок регулируемым прикладом, и компоновки буллпап (MSBS-5.56B Radon-B). Предохранитель-переводчик режимов огня в обоих вариантах располагается на обеих сторонах пистолетной рукоятки, кнопка защелки магазина на варианте буллпап располагается перед спусковой скобой (там же, где и у автомата классической схемы), и соединяется с приёмником магазина длинной тягой. В обоих вариантах кнопка защелки магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Кнопка выключения затворной задержки располагается снизу в задней части приёмника магазинов, позади окна для магазина. Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с американским автоматом М16 (STANAG-compatible).
В передней части ствольной коробки крепится съемное цевье. Для установки прицельных приспособлений служит расположенная на верхней поверхности ствольной коробки направляющая типа Пикатинни. Оба варианта автомата могут комплектоваться 40мм подствольным гранатометом оригинальной конструкции и штык-ножом.














           Штурмовая винтовка (автомат) INSAS (Индия)
Калибр: 5.56х45мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 945 мм (960 / 750 мм в варианте со складным прикладом)
Длина ствола: 464 мм
Вес: 3,2 кг без магазина
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Система стрелкового оружия INSAS (Indian National Small Arms System) разрабатывалась с середины 1980х годов правительственным центром оборонных исследований и разработок Индии для замены состоявших на вооружении под обозначением  L1A1 устаревающих винтовок FN FAL бельгийской конструкции. Система INSAS должна была включать в себя автомат (штурмовую винтовку), укороченный карабин и ручной пулемет. К настоящему времени разработаны и выпускаются только автомат (в варианте с фиксированным или складным прикладом) и ручной пулемет. Автоматы INSAS стали поступать на вооружение индийских вооруженных сил в 1997 году, а уже в 1998 году на параде в честь дня независимости все маршировавшие по улицам Дели подразделения были вооружены новыми автоматами. Массовое поступление системы INSAS на вооружение, однако, задерживалось из-за отсутствия в Индии своего собственного производства патронов калибра 5.56мм, в следствие чего индийцам пришлось закупать патроны в Израиле. К настоящему времени в индийской армии имеется не менее 300 000 автоматов INSAS, кроме того, Индия пытается продавать INSAS на экспорт, предложив их Кении и Непалу. Производство автоматов серии INSAS ведется на государственном арсенале в городе Ишапур. Автоматы INSAS использовались индийской армией против сепаратистов в штате Кашмир, а также в боевых действиях против Пакистана в Каргиле.
Оружие серии INSAS базируется на конструкции автомата Калашникова АКМ или АК-74, однако с существенными изменениями. Конструкция штампованной из стали ствольной коробки, узла запирания с поворотным затвором, газоотводного механизма в целом аналогичны таковым узлам Автоматов Калашникова, однако в газоотводном узле введен газовый регулятор по типу винтовки FN FAL, дополнительно позволяющий полностью перекрывать газоотводный тракт для запуска винтовочных гранат.
 Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны оружия, аналогично винтовке HK G3. Складной приклад по конструкции схож с прикладом винтовки FN FAL. Дульный компенсатор - пламегаситель выполнен таким образом, что может использоваться для запуска винтовочных гранат со ствола. Мушка перенесена на газоотводный блок, перекидной диоптрический целик перенесен в заднюю часть ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм позволяет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье могут выполняться как из дерева, так и из пластика. В варианте со складным прикладом - приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Магазины - из прозрачного пластика, позволяющие контролировать остаток патронов. Штатными являются магазины емкостью 20 патронов, взаимозаменяемые с магазинами для ручных пулеметов INSAS емкостью в 30 патронов.








         SAR-80 (Сингапур)
Калибр: 5.56x45 mm (.223 remington)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 970 мм (738 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 459 мм
Вес: 3.7 кг без магазина
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 20, 30 патронов

В 1970х годах сингапурская армия имела на вооружении винтовки М16А1 американской разработки, и в 1976 году сингапурская компания CIS (Charter Industries of Singapore , сейчас называется ST Kinetics) начала разработку своей собственной винтовки, имея в виду поставить ее как сингапурским военным, так и продавать на экспорт. Для того, чтобы сократить время разработки и сэкономить силы, CIS использовала помощь английских инженеров из компании Sterling Armament, имевшей опыт выпуска винтовки AR-18 разработки американской компании Armalite. В 1978 году появились первые прототипы новой винтовки, а в 1984 году она, под обозначением SAR-80, была принята на вооружение сингапурской армии. Кроме того, винтовка поставлялась на экспорт, в том числе и в Хорватию.
С технической точки зрения SAR-80 имеет существенное сходство с AR-18. SAR-80 имеет автоматику с коротким ходом газового поршня, массивная затворная рама движется по двум направляющим стержням, вокруг каждого из которых располагается своя возвратная пружина. Затвор поворотный, с 8ю боевыми упорами. Ствольная коробка штампованная из стали, выполнена из двух половин - верхней и нижней, и "переламывается" для разборки оружия. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка - из пластика. Винтовка использует стандартные магазины от М16.
В настоящее время в Сингапуре снимается с вооружения и заменяется на новую винтовку SAR-21 разработки той же компании.









         Colt Cor-15/XM-177
ТТХ для современного варианта Colt mod 933 Commando

Калибр: 5.56x45 mm (.223 Remington)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 680 - 762 мм
Длина ствола: 292 мм
Вес: 2.44 кг без магазина
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Компактный автомат (штурмовой карабин, или по внутренней классификации фирмы Кольт - пистолет-пулемет) Colt Commando был создан в 1965 году по требованию американских сил специального назначения, действовавших во Вьетнаме. Инженеры фирмы Кольт просто укоротили ствол винтовки М16 в 2 раза (с 508 до 254 мм), а также укоротили пластиковый приклад на 76 мм, сделав его раздвижным. В остальном новый автомат, названный CAR-15, не отличался от ранней М16. Специально для ВВС США на основе CAR-15 фирма Кольт разработала вариант CAR-15 Survival rifle, предназначенный для пилотов самолетов и вертолетов в качестве оружия выживания на вражеской территории. Это вариант имел металлический нескладной приклад, цевье круглого сечения и укороченную пистолетную рукоятку.
Первоначальный опыт применения CAR-15 во Вьетнаме продемонстрировал ряд проблем. Из-за короткого ствола звук выстрела был чрезмерно громким, а немалая вспышка от выстрелов слепила стрелка в сумерках и выдавала его позицию противнику. Решением стала установка нового, удлиненного пламегасителя, и новый вариант был принят на вооружение Армии США под обозначением XM-177E1 Commando. ХМ-177Е1 имел цевье трубчатого сечения и телескопический металлический выдвижной приклад. Ствольная коробка от М16Е1 имела досылатель затвора.В 1967 году происходит дальнейшая модернизация Commando, путем удлинения ствола до 292 миллиметров.
Позже, с принятием на вооружение штурмовых винтовок M16A2 и M16A3, новые варианты Colt Commando получили и новые ствольные коробки, с отражателями стреляных гильз и (некоторые модели) с универсальной направляющей вместо интегральной рукоятки для переноски по типу М16А3. Различные варианты Commando состоят на вооружении Сил Специального Назначения США а также в ряде других стран, в том числе в Израиле и на Филлипинах.
С технической точки зрения, Colt Commando почти не отличается от современных ему вариантов винтовки М16 - он имеет такую же ствольную коробку из алюминиевого сплава, состоящую из двух частей, такую же автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму и поворотным затвором с 8 боевыми упорами. Возвратная пружина находится в прикладе, и потому все варианты Commando оснащаются не складными вбок или вниз, а телескопическими прикладами. В зависимости от модели, Commando может иметь полностью автоматический режим огня или огонь с отсечкой очереди по 3 патрона (в добавление к обязательному режиму одиночных выстрелов).









                 Автомат Федорова (Россия)

Калибр: 6,5x50SR Арисака
Тип автоматики: использование энергии отдачи при коротком ходе ствола
Длина: 1045 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 4.4 кг без магазина
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 25 патронов

Капитан Русской Императорской армии Федоров приступил к разработке самозарядной винтовки в 1906 году. Его первая винтовка была создана под штатный патрон Русской армии калибра 3 линии (7.62х54R) и имела неотъемный магазин на 5 патронов. Испытания самозарядной винтовки системы Федорова начались в 1911 году, в 1912 году АртКом принял решение заказать опытную партию в 150 винтовок для войсковых испытаний. А уже в 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку своей конструкции, рассчитанную под новый патрон, разработанный самим же Федоровым.
Этот патрон имел остроконечную пулю калибра 6.5мм массой 8.5 грамм, и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость пули патрона Федорова составляла порядка 850 м/с, что давало дульную энергию порядка 3100 Джоулей (у патрона 7.62х54R дульная энергия составляет 3600-4000 Джоулей в зависимости от варианта снаряжения). Из этих характеристик, кстати, можно сделать вывод что патрон Федорова не являлся "промежуточным" в современном понимании - это был вполне полноценный винтовочный патрон уменьшенного калибра (для сравнения - дульная энергия промежуточного патрона 7.62х39 составляет примерно 2000 Джоулей). Тем не менее, патрон Федорова обеспечивал меньший импульс отдачи по сравнению со штатным патроном, имел меньшую массу и был более приспособлен для использования в автоматическом оружии.
В конце 1913 года начались испытания автоматических винтовок Федорова под новый патрон, однако начавшаяся Первая Мировая война положила конец изысканиям в области новых патронов. Тем не менее, в 1915 году русская армия испытывала жестокую нужду в стрелковом оружии, в том числе легких ручных пулеметах. Было принято решение о заказе автоматических винтовок Федорова в качестве легкого оружия поддержки пехоты, при этом винтовки предполагалось перестволить под японский патрон 6,5x50SR Арисака, обладавший характеристиками, весьма схожими с патроном Федорова, и имевшимися в значительном количестве (эти патроны вместе с винтовками Арисака были закуплены в начале войны для восполнения потерь в оружии Русской армии). При этом уже выпущенные винтовки переделывались под японский патрон путем установки в патронник специального вкладыша.
Летом 1916 года опытные винтовки были направлены в особую роту, где прошли их стрелковые испытания. Осенью 1916 года было принято решение заказать автоматические 2.5-линейные (6.5мм) винтовки Федорова Сестрорецкому оружейному заводу, однако этот завод не справлялся даже с выпуском основной продукции (винтовок обр. 1891/10 года), и массового производства оружия системы Федорова (термин "автомат" был введен начальником стрелкового полигона Н.И.Филатовым позже, в 1920х годах) так развернуто и не было. В 1918 году было принято решение о переводе производства автомата Федорова на новый, только еще строящийся завод в городе Ковров, с уменьшением заказа с 15 000 до 9 000 стволов, однако всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Федорова было закончено, общий выпуск составил всего 3 200 единиц. На вооружении РККА автоматы Федорова находились до 1928 года, когда в связи с унификацией боеприпасов было решено снять с вооружения оружие калибров, отличающихся от основного (в данном случае 7.62х54R). Автоматы были переданы на склады и в дальнейшем были использованы только в ходе войны с Финляндией в 1940 году, когда небольшое количество автоматов Федорова было вновь возвращено в войска.
Нужно отметить, что сам по себе автомат Федорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Основная и наиболее важная заслуга Федорова в данный период, по мнению автора, состоит именно в создании рабочего (путь и не идеального) образца индивидуального автоматического оружия - автомата. Более того, сам Федоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте.











           Штурмовой автомат АШ-12.7 (Россия)
Калибр
12.7х55
Тип автоматики
Нет данных
Длина оружия, мм
Нет данных
Длина ствола, мм
Нет данных
Вес, кг
Нет данных
Темп стрельбы, выстрелов/мин
Нет данных
Емкость магазина, патронов
Нет данных

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 является новейшей разработкой Российского КБ Приборостроения (точнее, его подразделения ЦКИБ СОО, отвечающего за разработку стрелкового оружия) из города Тула. Штурмовой автомат АШ-12.7 создан по заказу ФСБ России для вооружения специальных подразделений в качестве высокоэффективного «штурмового» оружия ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях (в городе, при штурме помещений и т. п.), при снижении вероятности поражения третьих лиц из-за быстрого падения энергии пули с ростом дальности. Однако для этого автомата в КБП был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового автомата АШ-12.7 в различных условиях.
Согласно опубликованной информации, первые поставки автомата АШ-12.7 заказчику произошли в конце 2011 года.

Нужно отметить, что в настоящий момент доступная информация по штурмовому автомату АШ-12.7 крайне скудна, так что описание ниже является неполным и базируется в основном на анализе находящихся в открытом доступе фотографий и патентов. По мере поступления более достоверной информации статья будет исправляться и дополняться — М. Попенкер.

Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7, является семейство специальных патронов калибра 12.7мм, разработанных в ЦКИБ СОО. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55мм от дозвукового снайперского патрона 12.7х55 СЦ-130, созданного несколько лет назад в том же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВКС «Выхлоп». Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль — легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпулевой вариант с тандемным расположением пуль. Баллистические характеристики патронов для автомата АШ-12.7 пока не опубликованы, однако известно, что легкая пуля имеет оголенный в носовой части полый алюминиевый сердечник, биметаллическую оболочку и массу около 7 грамм. Дульная скорость такой пули, очевидно, существенно превосходит скорость звука, однако сочетание малой массы пули с большим калибром приводит к тому, что такая пуля быстро теряет скорость и энергию с ростом дальности. Вероятнее всего, эффективная дальность стрельбы такой пулей не будет превышать 50-100 метров, однако на малых дальностях такая пуля будет обладать весьма высоким останавливающим действием. Тяжелая пуля, вероятнее всего, имеет дозвуковую скорость, что позволяет эффективно применять такие патроны в сочетании со съемным глушителем для обеспечения повышенной скрытности применения оружия.
Нужно отметить, что сама по себе концепция «штурмового» автоматического оружия крупного калибра не нова. В частности, в США разработано несколько патронов калибра свыше 11мм (.45 – 11.43мм и .50 – 12.7мм, при массе пули 20 грамм и более), предназначенных для использования в перестволенных винтовках серии AR-15 / M16. Однако основное отличие американских патронов крупного калибра от отечественного в том, все они используют достаточно тяжелые пули массой порядка 20 грамм и более. В то же время, 12.7мм патрон для автомата АШ-12.7 существует как в варианте с тяжелыми пулями, так и с очень легкой (для своего калибра). Интересно, что подобные патроны с тяжелой пулей имеют определенную популярность в США в качестве охотничьих. В принципе, не исключено что отечественный патрон 12.7х55 с тяжелой экспансивной пулей также может иметь гражданское применение на охоте, например в охотничьей винтовке МЦ-558, созданной в ЦКИБ СОО на базе снайперской винтовки ВКС.
Сам крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 выполнен в компоновке буллпап и имеет ствольную коробку, выполненную штамповкой из стального листа. Цевье, ложа и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочной пластмассы. Автоматика оружия предположительно газоотводная, с поворотным затвором. Питание патронами — из отъемных двухрядных магазинов. Органы управления огнем включают в себя отдельные рычажки переводчика режима огня (автоматический одиночный) и предохранителя. Переводчик режимов огня расположен в задней части оружия, позади магазина, предохранитель — над пистолетной рукояткой.










           Steyr ACR - Advanced Combar Rifle (Австрия)
Калибр: 5.6 мм СПЭЛ
Тип автоматики: газоотводный, подвижный в вертикальной плоскости казенник
Длина: мм
Длина ствола: 540 мм
Вес: 3.23 кг
Темп стрельбы: выстрелов в минуту
Магазин: 24 патрона

Исследовательская программа ACR (Advanced Combat Rifle, усоврешенствованная боевая винтовка) была начата Армией США в конце 1980х годов с целью определить возможность повышения боевой эффективности индивидуального стрелкового оружия (автомата) минимум в 2 раза (на 100%) по сравнению с винтовкой М16А2. Американские исследования того времени показывали, что в боевых условиях вероятность попадания в цель одним выстрелом из винтовки составляет около 100% на дальности 40 метров, но на дальности в 260 метров падает уже до 10%. Повысить вероятность одного попадания на боевых дальностях и было задачей программы ACR. В рамках программы были испытаны образцы оружия разных фирм (Colt, AAI, Heckler-Koch, Steyr-Daimler-Puch), однако ни одному образцу так и не удалось достичь требуемого двукратного повышения вероятности попадания, и программа была закрыта, не смотря на то, что практически все представленные образцы показали себя очень неплохо.
Образец ACR разработки компании Штайр-Даймлер-Пух был построен вокруг специально разработанного патрона со СПЭЛ (оперенным стреловидным поражающим элементом), номинальным калибром 5.56мм. Патроны со СПЭЛ и оружие под них уже испытывались в США в 1960х годах в рамках программы SPIW, однако успеха не имели. Фирме Штайр удалось достигнуть гораздо лучших результатов, но все-таки, к сожалению, недостаточно хороших для того, чтобы имело смысл переходить на принципиально новый основной боеприпас.
Патрон фирмы Штайр представляет собой цилиндрическую пластиковую гильзу длиной около 45 мм. Гильза не имеет ни закраины, ни проточки для экстракции. СПЭЛ в виде оперенной стрелы из вольфрама имеет длину 41мм, диаметр около 1.5мм и вес порядка 0.66 грамма. Начальная скорость при стрельбе из ACR - 1450 метров в секунду, на дальности 600 метров СПЭЛ имеет скорость в 910 м/с. Передняя часть СПЭЛ заключена в пластиковый отделяемый кожух, позади которого расположен пороховой заряд. Капсюльный состав расположен на внутренних стенках гильзы в виде кольца, в районе хвостового оперения стрелы.
Сам автомат ACR также имеет довольно необычную конструкцию. Оружие скомпоновано по схеме буллпап, корпус оружия выполнен из пластика и разнимается на две чати (переднюю и заднюю) для разборки. На верхней поверхности корпуса выполнена прицельная планка с открытым прицелом, на ней же расположено крепление для штатного оптического прицела. Кнопочный предохранитель выполнен на боковой поверхности пистолетной рукоятки. Ствол оружия - нарезной, с очень пологими нарезами для придания СПЭЛ дополнительной стабилизации, номинальным калибром 5.56мм. Стрельба из ACR обычными патронами 5.56мм НАТО невозможна.
Автоматика приводится в действие при помощи газового двигателя. Газовый поршень выполнен в виде стакана и кольцом охватывает ствол. Газовый поршень жестко соединен с подвижной рамой, управляющей работой автоматики. Возвратная пружина расположена вокруг ствола и действует на газовый поршень. ACR имеет отдельный подвижный казенник с выполненым в нем отдельным от ствола патронником. Казенник может двигаться вверх (под воздействием специальной боевой пружины) и вниз (при взаимодействии фигурного выреза в подвижной раме и штока на казеннике).
Перед первым выстрелом подвижные части находятся в заднем положении - газовый поршень отведен назад, рама своим вырезом опустила казенник с патронником ниже уровня ствола, возвратная пружина и пружина казенника сжаты. Патронник находится на одном уровне с верхним патроном в магазине. При нажатии на спуск газовый поршень с рамой начинает движение вперед. При этом сперва специальный рычаг-подаватель досылает патрон вперед из магазина в патронник. Затем, осовобождаясь от действия подвижной рамы, под воздействием боевой пружины, казенник с патроном в нем начинает двигаться вверх. В момент совмещения оси патронника с осью ствола происходит накол кольцевого капсюля внутри патрона при помощи ударника, жестко закрепленного на раме оружия над патронником. Ударник проходит через отверстие в стенке патронника и "протыкает" стенку гильзы в месте раположения капсюльного заряда. Происходит выстрел. Порховые газы из ствола отводятся в пространство между стенками ствола и газовым поршнем, и поршень начинает двигаться назад, сжимая возвратную.









           Штурмовая винтовка (автомат) Steyr AUG / Stg.77 (Австрия)
Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500метров со стандартным винтовочным стволом

Разработка новой штурмовой винтовки для Австрийской армии на замену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты - автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и совсем "куцый" пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца - Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser). Со стороны Австрийской армии разработкой руководил полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). Первые прототипы новой винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. Кроме Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда стран. Кроме того, винтовки Steyr AUG широко приобретались различными правоохранительными органами по всему миру, включая, в частности, и Береговую Охрану США. Специально для гражданского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий возможности вести автоматический огонь. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.

Зачастую считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х - начале 1950х в Англии (ЕМ-2,1951) и России (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии (все тот же ЕМ-2) и Канаде (опытные прототипы винтовки FN FAL).Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) - также идея не новая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России- Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой... Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды - недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.
В 1980х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9мм, новую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила самый новый вариант семейства AUG - AUG A3. основным отличием этого варианта стал отказ от интегрального оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни.











               Штурмовая винтовка (автомат) FARA 83 (Аргентина)
Калибр: 5.56х45 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1000 мм (745 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 452 мм
Вес: 3,95 кг
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Штурмовая винтовка(автомат) FARA 83 была разработана на аргентинской оружейной фабрике Fabrica Militar deArmas Portatiles Domingo Matheu в начале 1980х годов.производство было начато в 1983 году, и порядка 1200 винтовок было выпущено к 1986 году,когда бюджетные проблемы вынудили прекратить производство.
Штурмовая винтовка (автомат) FARA 83 использует газоотводную автоматику с верхним расположением газового поршня и запиранием поворотом затвора на два боевых упора. В конструкции газоотводного узла предусмотрен специальный блокирующий кран,включаемый для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали, модуль ударно-спускового механизма шарнирно прикреплен к ствольной коробке и при разборке откидывается вниз. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад складной вбок.















            Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR-21 (Израиль)
TAR 21  TAR C21  TAR M21
Калибр  5,56x45 NATO
Длина  720 мм  640 мм  590 мм
Длина ствола  460мм  380 мм  330 мм
Вес  3,27 кг без магазина  3,18 кг без магазина  2,95 кг без магазина
Магазин:  30 патронов
Темп стрельбы  750- 900 выстрелов в минуту  750- 900 выстрелов в минуту  750- 900 выстрелов в минуту

В1991 году в Израиле была начата разработка нового перспективного семейства индивидуального стрелкового оружия, призванного заменить в Армии Обороны Израиля (АОИ или Цахал)  устаревающие автоматы M16, CAR-15 и Galil. Разработка нового оружия была поручена государственной компании Israel Military Industries(IMI, в настоящее время это частная компания IWI - Israeli Weapons Industries Ltd),и велась в тесном сотрудничестве с израильскими военными. Новая винтовка впервые была показана публике в 1998 году, и получила обозначение Tavor TAR-21 (Tavor Assault Rifle, 21).Слово Tavor обозначает не более чем гору Фавор в Галилее, а индекс 21 обозначал нацеленность оружия в 21 век. Оружие серии Tavor широко испытывалось в подразделениях АОИ в конце 1990х - начале 2000х годов; в настоящий момент (середина 2007 года) на вооружении Цахала имеется уже достаточно значительное количество автоматов Тавор, однако нужно заметить, что его освоение шло с задержками. Кроме Израиля, автоматы Tavor TAR-21 имеются на вооружении сил специального назначения армий Индии и Грузии.
Семейство стрелкового оружия Tavor TAR-21 состоит из нескольких образцов, построенных на основе одной общей базовой конструкции, и включает в себя: стандартную штурмовую винтовку (автомат)TAR-21 со стволом 460 мм, укороченный автомат TAR C21 "Commando" со стволом длиной 360 мм, субкомпактный автомат (фактически - пистолет-пулемет или PDW калибра 5.56мм) TAR M21 "Micro-Tavor" со стволом всего 330 мм и снайперскую винтовку с оптическим прицелом и сошками STAR-21 "Sniper Tavor". Вариант Micro-Tavor также может переделываться под пистолетный патрон 9х19мм путем замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов.
 Специально для гражданского рынка IWI также выпускает только самозарядный вариант, который поставляется на экспорт в страны Европы и Канаду.
Tavor TAR-21 является автоматическим оружием с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газовым двигателем автоматики, построенным по конфигурации буллпап (магазин и патронник находятся позади пистолетной рукоятки и спускового крючка, в прикладе).
 Корпус оружия практически полностью выполнен из ударопрочного пластика, зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. В необходимых местах он усилен стальными вставками. Газоотводный узел находится над стволом и полностью скрыт корпусом оружия. Газовый поршень имеет длинный рабочий ход и жестко зафиксирован на затворной раме. Затвор поворотный,запирается за ствол на 7 боевых упоров. Выбрасыватель и отражатель закреплены на затворе, и для автоматов предусмотрены два взаимозаменяемых варианта затворов, обеспечивающих выброс стреляных гильз направую или на левую сторону оружия, для чего в корпусе оружия сделаны два окна для выброса стреляных гильз. Затворная рама движется внутри корпуса на одном направляющем стержне, над ним располагается возвратная пружина, частично скрытая внутри полого штока газового поршня. Рукоятка заряжания обычно расположена слева над цевьем, но вырезы под нее сделаны с обеих сторон оружия и она может быть установлена как слева, так и справа. При стрельбе рукоятка остается неподвижной.
 Ударно-спусковой механизм Tavor TAR-21 - вполне традиционный, курковый, расположен в прикладе. Двусторонний предохранитель - переводчик режимов огня расположен на корпусе оружия над пистолетной рукояткой и обеспечивает 2 режима огня - одиночные выстрелы и очереди произвольной длины. Увеличенная спусковая скоба охватывает всю руку стрелка. Автоматы серии Micro-Tavor имеют традиционную спусковую скобу небольшого размера и цевье измененной формы.
 Доступ ко всем внутренним механизмам Tavor TAR-21 для осмотра и разборки осуществляется при помощи затыльника приклада, откидывающегося на шарнире вниз.
 Питание Tavor TAR-21 осуществляется из магазинов от винтовки М16, стандартной емкостью 30 или 20 патронов.
 Ранние варианты Tavor TAR-21 открытых прицельных приспособлений не имели; в настоящее время все автоматы комплектуются складными мушкой и регулируемым целиком. Для Tavor TAR-21 штатным исходно считался достаточно "продвинутый" (и дорогой) коллиматорный прицел ITLMARS Израильской разработки, включающий всебя еще и лазерный целеуказатель (ЛЦУ).









           ADD / Daewoo K11: комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет (Южная Корея)
Калибр: 5.56x45mm NATO + 20x30B
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора  (5.56мм) + ручная перезарядка (20мм)
Длина: 860 мм
Длина ствола: 310 мм (5.56мм) и 405 мм (20мм)
Вес: 6.1 кг (с прицельным комплексом, без магазинов)
Темп стрельбы: ?
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 5 гранат 20мм

Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 разработана под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development), при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang. Впервые о работах над новой бикалиберной системой XK11, представлявшей собой прямой аналог американской системы XM-29 OICW было объявлено в 2006 году, а в начале 2009 года на выставке DSEI уже был показан предсерийный вариант винтовки - гранатомета K11, а также было заявлено о плане начать поставки новой системы в армию республики Корея в 2010 году. Тот факт, что корейцы, судя по всему, больше преуспели в разработке новой, перспективной системы, чем создатели ее концепции - американцы (напомню, все работы по системе XM-29 OICW в США свернуты), по большому счету неудивителен. Южная Корея является одним из мировых лидеров по разработке и выпуску микроэлектронной продукции, имеет развитую военную промышленность, и довольно агрессивно настроенного соседа, стимулирующего поддержание высокой боевой готовности и оснащенности своих войск. Кроме того, корейские инженеры несколько упростили оружие, отказавшись от модульности системы "винтовка / гранатомет" (эти два компонента объединены в один блок перманентно) ) и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической. Предполагается, что система К11 станет средством непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение солдат и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20мм осоколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров - обычными патронами 5.56мм.
Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 состоит из трех базовых блоков - автомата калибра 5.56мм, гранатомета с магазинным питанием калибра 20мм и электронно-оптического прицельного блока. Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки и имеют общую пистолетную рукоятку управления огнем, единый спусковой крючок, и общий предохранитель-переключатель режимов огня. Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО (от винтовки М16).
Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью в 5 гранат. Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава, ствол - из титанового сплава. В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели. Для гранатомета пока предполагается два вида гранат - осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением.
 Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером. Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.
















                        Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis (Швецария)
OM 50 NemesisMk I  OM50 Nemesis Mk II  OM 50 NemesisMk III
Калибр  .50 BMG(12,7x99)
Механизм  ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Длина оружия  от 1029 мм (ствол 381 мм) до1562 мм (ствол 838 мм)  приклад разложен: от 1029 мм(ствол 381 мм) до 1562 мм (ствол 838 мм)
приклад сложен: от 774 мм  (ствол 381 мм) до 1232 мм (ствол 838 мм)
Длина ствола  от 381 до 838мм, сменные
Вес  от 10 до 15 кг без магазна иоптики, в зависимости от конфигурации
Магазин  нет (однозарядная винтовка)  5 патронов,коробчатый отъемный

Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis была сконструирована бывшим американским офицером морской пехоты Джеймсом Оуэном (James Owen) и швейцарским инженером Крисом Мовиглиатти (Chris Movigliatti). Первый прототип винтвоки был собран всего за 3 месяца и испытан в 2001 году, а уже в 2003 году серийное производство новой винтовки было развернуто швейцарской компанией AMSD. Крупнокалиберные снайперские винтовки OM 50 Nemesis закуплены и используются рядом специальных полицейских подразделений и сил специальных операций Европы.
При разработке винтовки основной целью ставилось создание оружия, пригодного для ведения действий в самых разных условиях, включая городские условия (стрельбу на небольшие дальности по защищенным целям). Кроме того, в соответствующей конфигурации (с длинным тяжелым стволом) эта винтовка может использоваться и для спортивной стрельбы на большие дальности. При использовании специальных патронов винтовка в полевых условиях обеспечивает точность стрельбы менее 0.5 МОА (угловой минуты) на 300 метрах и менее 1 МОА на 1000 метров. В условиях стрельбища снайпер Корпуса Морской Пехоты США на дальности в 910 метров (1000 ярдов) уложил группу попаданий из винтовки OM 50 в габарит 5х6 см, что дает кучность менее 0.25 МОА.

Все винтовки серии OM 50 Nemesis построены на едином "шасси", включающем в себя ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и затворную группу. Стволы быстросменные, различной длины, в ствольной коробке крепятся поперечными винтами. Смена ствола занимает не более 2 минут. Сменные стволы могут комплектоваться эффективным дульным тормозом либо съемным глушителем звука выстрела. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором с тремя боевыми упорами, входящими в зацепление непосредственно с казенной частью ствола. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый. Винтовка выпускается в трех базовых модификациях, причем благодаря модульности конструкции возможна быстрая "переделка" одной модификации в другую. Самая младшая модель винтовки, OM 50 Nemesis Mk I не имеет магазина (однозарядная). Кроме того, она комплектуется регулируемым по длине, но не складным прикладом, и не имеет сошек. Следующая версия, OM 50 Nemesis Mk II, уже имеет магазинное питание (отъемные магазины на 5 патронов), а также складной вбок регулируемый приклад, легкую двуногую сошку на цевье и дополнительную складную опору под прикладом. Самая старшая модель, OM 50 Nemesis Mk III, сверх описанного имеет удлиненное цевье с дополнительными направляющими типа Picatinny rail.
Винтовки серии OM 50 Nemesis не комплектуются штатными прицельными приспособлениями; на их ствольной коробке выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую на быстросъемных креплениях могут устанавливаться любые оптические и ночные прицелы по желанию заказчика.









              Крупнокалиберная снайперская / противоматериальная винтовка SAN 511 (Швейцария)
Калибр
12.7x99
Тип
Ручная перезарядка
Длина
1225 - 1650 мм, со стволом 915 мм
Длина ствола
445, 560, 700, 815 или915 мм
Вес
14.6 кг без прицела и патронов, со стволом 915 мм
Емкость магазина
5 патронов

Крупнокалиберная снайперская / противоматериальная винтовка SAN 511 является развитием винтовки OM Nemesis, разработанной несколько лет назад швейцарской компанией AMSD. В 2010 году разработчик продал все права и техническую документацию на эту винтовку компании SAN Swiss Arms AG (бывшее предприятие SIG Arms, ныне входящее в международную группу SIG SAUER).
Снайперская / противоматериальная винтовка SAN 511 использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Затвор входит в зацепление с казенной частью ствола, что позволило, во-первых, легко реализовать возможность быстрой смены ствола, а во-вторых, позволило выполнить ствольную коробку из алюминиевого сплава. Винтовка использует отъемные коробчатые магазины емкостью 5 патронов. Приклад регулируемый, складной вбок. Винтовка укомплектована коротким цевьем, а также складной сошкой и задним упором под прикладом, что позволяет стрелять из нее как с упора, так и, при острой необходимости, с рук. Штатных прицельных приспособлений винтовка не имеет, дневные или ночные оптические прицелы по выбору пользователя устанавливаются на интегрированную в ствольную коробку верхнюю направляющую типа Пикатинни.








            Крупнокалиберная снайперская / противоматериальная винтовка SIG 50 (США)
Калибр
12.7x99
Тип
Ручная перезарядка
Длина
1448 мм
Длинаствола
737 мм
Вес
10.7 кг без прицела и патронов
Емкость магазина
5 патронов

Крупнокалиберная снайперская / противоматериальная винтовка SIG 50 является результатом сотрудничества американского подразделения международного оружейного концерна SIG SAUER и небольшой американской компании McMillan. Идея этой винтовки возникла из запроса одного из крупных клиентов компании SIG SAUER, выразившего интерес к высокоточной крупнокалиберной винтовке. Не желая тратить время и ресурсы на «изобретение велосипеда», менеджеры SIGARMSобратились к опыту компании МакМиллан (McMillan), известной своими высокоточными винтовками и ложами для винтовок. В результате винтовка SIG 50 была разработана на базе хорошо зарекомендовавшей себя винтовки McMillan TAC-50, слегка облегченной и доработанной под требования SIG SAUER. Производством этой винтовки для ЗИГ ЗАУЭР занимается компания МакМиллан, подразделения ЗИГ ЗАУЭР будут обеспечивать продажи и послепродажное обслуживание.
Согласно опубликованным данным, крупнокалиберная винтовка SIG 50 при использовании патронов соответствующего качества должна обеспечивать кучность стрельбы на уровне менее 1 угловой минуты (менее 1 МОА).
Крупнокалиберная снайперская / противоматериальная винтовка SIG 50 представляет собой оружие с ручной перезарядкой. Затвор продольно скользящий, поворотный. Ствол и ствольная коробка выполнены из нержавеющей стали, ложа – полимерная. Приклад оснащен регулируемой щекой и затыльником, и может сниматься для уменьшения габаритов оружия при транспортировке. Для стрельбы с упора винтовка комплектуется складной двуногой сошкой, однако при необходимости стрельба может вестись и с рук. Прицельные приспособления в виде различных дневных или ночных оптических прицелов ставятся на интегрированную в ствольную коробку направляющую типа Пикатинни.










             Falcon
Тип: крупнокалиберная снайперская винтовка
Страна:  Чехия
История производства
Производитель: ZVI
Варианты: OP 96, OP 99
Характеристики
Масса, кг: 13,4 (OP 96)
12,9 (OP 99)
Длина, мм: 1380 (OP 96)
1260 (OP 99)
Длина ствола, мм: 927 (OP 96)
839 (OP 99)
Патрон: 12,7×99 мм (OP 96)
12,7×108 мм (OP 99)
Калибр, мм: 12,7
Принципы работы: продольно-скользящий затвор
Вид боепитания: несъемный магазин на 2 патрона
Прицел: открытый, имеются крепления для оптического
Крупнокалиберная винтовка Falcon производится предприятием ZVI в Чехии. Винтовка производится в 2 вариантах - OP 96 под НАТОвский патрон 12.7х99мм, и OP 99 под патрон 12.7x108 мм советской разработки.
Falcon выполнен по схеме буллпап. Затвор маузеровского типа, с двумя массивными боевыми упорами спереди и одним сзади.магазин несъемный, на 2 патрона, может блокироваться для использования винтовки как однозарядной. Винтовка оснащается складными сошками.Для уменьшения отдачи на стволе установлен дульный тормоз, а в прикладе - амортизирующая пружина.Прицельные приспособления включают в себя крепления для оптики и резервный открытый прицел (мушка и целик).










         RT-20
Тип: крупнокалиберная снайперская винтовка
Страна:  Хорватия
История службы
Годы эксплуатации: 1994 год — настоящее время
Использовалось:
армия Хорватии
История производства
Производитель: RH-Alan
Характеристики
Масса, кг: 19,2 (с прицелом и сошкой)
Длина, мм: 1330
Длина ствола, мм: 920
Патрон: 20×110 мм
Калибр, мм: 20
Принципы работы: однозарядный, продольно-скользящий поворотный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 850
Вид боепитания: по одному патрону
RT-20 — хорватская крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускающаяся предприятием RH-Alan.

Технически представляет собой винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. RT-20 комплектуется оптическим прицелом, открытые прицельные приспособления отсутствуют. Главное предназначение винтовки — поражение бронетехники, в этом ей помогает мощный патрон 20×110 мм Hispano, имеющий высокие поражающие характеристики. Данный патрон является главным преимуществом винтовки. Соответственно, отдача очень сильная.

Интересная особенность данной винтовки — компоновка буллпап. Винтовка однозарядная, имеет продольно-скользящий затвор. Имеет достаточно большую массу — 19,2 кг и достаточно большую длину — 1330 мм.

Радиус поражения около 1.8км — неплохой показатель, учитывая тип оружия. Часто RT-20 называют комплексом, помимо больших габаритов и очень высокой поражающей силы, винтовка имеет другие особенности. Например отсутствие обоймы и сложность в управлении. Достаточно сложно управиться с ней одному солдату. Оптический прицел находится слева относительно стрелка. RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, по типу противотанковых гранатометов. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком, переходящая в приклад находится впереди ствольной коробки, снизу под стволом. Стрельба должна вестись с упора, для удобства орудие оснащено складными сошками.

Учитывая мощные параметры винтовки, она мало подходит для поражения пехоты противника. Тем не менее, на поле боя солдат уже не так часто появляется без поддержки авиации или бронетехники. Именно для поражения бронированной техники врага и поддержки собственной эта «переносная пушка» подходит лучше всего.









ружье Shooters Arms SAS-12 (Филиппины)
Калибр
12 калибр
Тип
С ручной перезарядкой (помповое)
Длина
680 мм
Длина ствола
305 мм
Вес
3.5кг
Емкость магазина
6 патронов

Гладкоствольное ружье SAS-12 разработано и выпускается филиппинской компанией ShootersArmsManufacturing. Ружье предназначено для полицейского использования, а также в качестве оружия для защиты дома.

Гладкоствольное ружье SAS-12 использует ручную перезарядку так называемого «помпового» типа, с тем отличием, что вместо подвижного цевья для перезарядки используется подвижная вертикальная рукоятка, расположенная под неподвижным пластиковым цевьем. Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 6 патронов. В конструкции ружья предусмотрен ручной предохранитель, имеющий вид рычажков, выведенных на обе стороны пластиковой пистолетной рукоятки управления огнем. Прицельные приспособления винтовочного типа, целик встроен в пластиковую рукоятку для переноски оружия. Приклад раздвижной телескопический, по типу американского карабина М4.

       







    Remington 700
Тип: снайперская винтовка
Страна:  США
История службы
Использовалось:
США
История производства
Производитель: Remington Arms
Годы производства: 1962 год — настоящее время
Характеристики
Масса, кг: 3,06 без патронов и прицела
Длина, мм: 1055
Длина ствола, мм: 558/609/660
Патрон: различные
Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор
Начальная скорость пули, м/с: различная
Максимальная
дальность, м: различная
Вид боепитания: магазин на 3/4/5/6 патронов (зависит от используемого патрона)
Прицел: различные
Remington 700 (Ремингтон 700) — магазинная винтовка производства США.

Существует множество вариантов винтовки под разный патрон. Стандартный патрон — 7,62×51 мм НАТО (.308 Win). Технически представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Емкость магазина зависит от калибра и может составлять от 3 до 5. Является топовым продуктом фирмы Remington Arms.

Винтовка может комплектоваться оптическим прицелом различных производителей. Разработана на основе винтовки братьев Маузер. Выпуск винтовки был начат в 1962 году. Модель имеет 700 различных модификаций, широко распространена в США как снайперская, спортивная и охотничья винтовка, выпускаемая в широком диапазоне калибров от .177 Rem (4,5 мм) до .338 Lapua Magnum (8,6 мм).

Оружие обладает высокой кучностью боя (от 1 MOA для охотничьих модификаций до 0.5 MOA для целевых винтовок) и высоким качеством изготовления. Популярности винтовки также способствует большое количество комплектующих, выпускаемых сторонними фирмами. Широко распространена кастомизация этой модели оружия для нужд конечных заказчиков, производимая частными оружейниками. Затворная коробка стальная, цилиндрической формы. Запирание осуществляется двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора, за пазы в ствольной коробке. Подача патронов — из внутреннего (несъёмного) или съёмного коробчатого магазинов. На затворной коробке выполнены посадочные места для установки креплений для оптических прицелов. Достаточно популярным в США является установка т. н. Remington model 700 actions (ствола с затворной коробкой, затворной группой и ударно-спусковым механизмом) в ложи других фирм — HS Precision, McMillan, Choate и других.


             





Оружие выживания космонавтов СОНАЗ ТП-82 / ТОЗ-82 (СССР)
Тип
Трехствольное с ручным перезаряжанием
Калибр
32 и 5.45х39
Длина
360 мм (670 мм с присоединенным прикладом)
Длина ствола
300 мм
Вес
1.6 кг (2.4 кг с присоединенным прикладом)
Емкость магазина
-

Оружие выживания космонавтов СОНАЗ (Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса) известно под индексами ТП-82 или ТОЗ-82. Первоначально идея такого оружия, предназначенного для выживания космонавтов в случае посадки в дикой местности вне заданной территории, возникла у космонавта Алексея Леонова. В 1965 году Леонов вместе с Беляевым совершили аварийную посадку на борту спускаемого аппарата Восток-2, и провели в ожидании поисково-спасательной партии свыше двух суток в условиях зимней тайги. Имевшийся у космонавтов пистолет Макарова ПМ плохо подходил для защиты от хищных зверей и еще хуже – для добычи пищи методом охоты. В конце семидесятых годов, Леонов уже будучи Зам.начальника Центра Подготовки Космонавтов, официально выдвинул идею специализированного оружия для выживания космонавтов и пилотов дальней авиации после аварийной посадки в условиях дикой местности. В 1981 году эта идея получила официальную поддержку, а в 1982 году на снабжение советских космических миссий был официально принят пистолет ТП-82, разработанный на Тульском Оружейном Заводе. Боеприпасы для ТП-82 были разработаны в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения. Первым космическим кораблем, в НАЗ (Носимый Аварийный Запас) которого вошел пистолет ТП-82, стал Союз Т-6, запущенный летом 1982 года. В 1986 году пистолет ТП-82 также был принят на вооружение ВВС СССР в качестве оружия выживания пилотов дальней авиации на случай аварийной посадки. В 1987 году выпуск пистолетов ТП-82 был прекращен, так как было сочтено, что их выпущено достаточно. Согласно имеющейся информации, пистолеты ТП-82 входили в НАЗ советских и позже российских космических кораблей до 2007 года, когда закончились гарантийные сроки хранения произведенных еще в Советском Союзе боеприпасов для этого оружия.

Оружие выживания космонавтов СОНАЗ ТОЗ-82 / ТП-82 представляет собой трёхствольный не самозарядный пистолет с комбинированным блоком стволов. Два верхних ствола, расположенных бок о бок, имеют гладкие каналы и рассчитаны под охотничьи патроны 32 калибра. Нижний ствол – нарезной, под патроны калибра 5.45х39 мм. Перезарядка оружия производится путем «переламывания» блока стволов, защелка стволов имеет вид длинного рычага, расположенного горизонтально слева над пистолетной рукояткой. Для отпирания блока стволов нужно нажать рычаг влево. Ударно-спусковой механизм курковый, несамовзводный, с двумя открыто расположенными курками. Правый курок обслуживает правый «гладкий» ствол, левый курок может переключаться между левым «гладким» стволом и нижним нарезным, для чего слева на рамке имеется перемещающийся в вертикальной плоскости переключатель. На некоторых образцах пистолетов ТП-82 имелся автоматический предохранитель в виде клавиши на рукоятке, под спусковой скобой. Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для повышения точности стрельбы пистолет ТП-82 штатно комплектовался отъемным прикладом, присоединявшимся к нижней части пистолетной рукоятки. Этот приклад представлял собой специально разработанное мачете с клинком трапециевидной формы, заключенное в полужесткие ножны. Для стрельбы мачете в ножнах присоединялось к пистолету, при этом жесткая нижняя часть ножен становилась затыльником приклада.
Специально для пистолета ТП-82 были разработаны три типа патронов. Для стрельбы из нарезного ствола был создан патрон СП-П, представлявший собой вариант автоматного патрона калибра 5.45х39, снаряженный полу оболочечной экспансивной пулей со свинцовым сердечником. Эффективная дальность стрельбы таким патроном из ТОЗ-82 достигала 200 метров. Для стрельбы из гладких стволов применялись патроны 32 калибра в латунных гильзах, в вариантах СН-Д (дробовой, с дробью №6) и СН-С (сигнальный, с одной красной «звездочкой»). Штатный боекомплект СОНАЗ включал 11 патронов СН-П и по 10 – СН-С и СН-Д, размещенных в специальных холщевых подсумках.



               











       Гладкоствольное ружье (дробовик) LW-3 (КНР)
Тип
Самозарядный, газоотвод
Калибр
12
Длина
660 880 мм
Длина ствола
?
Вес без магазина
3.2 кг
Емкость магазина
5, 10 или 20 патронов

Автоматическое гладкоствольное ружье (дробовик) LW-3 является сравнительно новой разработкой китайской промышленности. Впервые показанное китайской публике в 2012 году, это ружье предназначено в первую очередь для вооружения специальных подразделений полиции, и, в отличие от большинства аналогичных систем, оно позволяет вести автоматический огонь. На него также может устанавливаться специальный однозарядный подствольный гранатомет калибра 38мм, предназначенный для запуска «несмертельных» боеприпасов со слезоточивым газом, резиновой картечью или иным специальным снаряжением.

Детальных данных по устройству ружья LW-3 пока не имеется, однако предположительно оно использует газоотводную автоматику. Трехпозиционный предохранитель-переводчик обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Приклад складной вбок, при необходимости возможна стрельба и со сложенным прикладом. Прицельные приспособления винтовочного типа, дополнительно на ружье имеется направляющая типа Пикатинни для установки коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей и другого подобного оборудования.









        Сайга-20
Тип: самозарядное ружьё
Страна:  Россия
История производства
Производитель: Ижевский машиностроительный завод
Годы производства: 1994 год — настоящее время
Варианты: Сайга-20, Сайга-20C, Сайга-20К, Сайга-20С Ехр-01
Характеристики
Масса, кг: 3,5 (Сайга-20, Сайга-20C)
3,2 без магазина (Сайга-20К, Сайга-20С Ехр-01)[1]
Длина, мм: 1135 (Сайга-20)
1050/810 (Сайга-20C), 910/670 (Сайга-20К,
Сайга-20С Ехр-01) с разложенным/сложенным прикладом[1]
Длина ствола, мм: 570 (Сайга-20, Сайга-20C)
430 (Сайга-20К, Сайга-20С Ехр-01)
Ширина, мм: 70[1]
Высота, мм: 190[1]
Патрон: патроны 20 калибра[1]
Калибр, мм: 15,7-15,95мм
Принципы работы: отвод пороховых газов
Вид боепитания: Коробчатый магазин на 2, 5 или 8 патронов[1]
Прицел: может оснащаться регулируемой прицельной планкой, предусмотрено крепление для оптических прицелов (комплектуется по желанию заказчика)
Ружья (гладкоствольные карабины по Российской официальной классификации) серии Сайга 20 аналогичны по устройству и модификациям ружьям линейки Сайга 12,и отличаются от них лишь меньшим калибром, и как следствие - несколько меньшими массой и отдачей. В вариантах Сайга 20С и, особенно,Сайга 20К эти ружья хорошо подходят в качестве оружия для защиты дома.
Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами.так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 20К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М. В базовом "охотничьем" варианте цевье и приклад с полу пистолетной рукояткой могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планкуна газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).







Винтовка FR-7 и FR-8 (Испания)
ТТХ винтовки FR-8

Калибр: 7.62x51 mm  NATO
Тип автоматики: ручная перезарядка, запирание поворотом затвора
Длина: 978 мм
Длина ствола: 482 мм
Вес: 3.4 кг
Магазин: 5 патронов

Винтовки FR-7 и FR-8 были созданы в конце 1950х- начале 1960х годов в Испании, путем переделки старых испанских магазинных винтовок M1916 (создана на базе немецкой винтовки Mauser M1893) и M1943(создана на базе немецкой винтовки Mauser M1898) соответственно. Такая переделка объяснялась тем, что в процессе перехода Испанских вооруженных сил и Гражданской гвардии (Guarda Civil) на новые автоматические винтовки CETME калибра 7.62мм НАТО высвободилось значительное количество старых магазинных винтовок. Часть этих винтовок и было решено переделать в варианты FR-7 и FR-8, предназначенные для первоначального военного обучения и вооружения подразделений  Гражданской гвардии (Guarda Civil). Переделка, помимо смены калибра, носила главным образом косметический характер - на старые винтовки ставили новые стволы с новыми прицельными приспособлениями, их ложи укорачивали. Винтовки FR-7 и FR-8 находились на службе до начала 1980х годов, когда в связи с переходом ВС Испании на патроны калибра 5.56мм их стали снимать с вооружения. Значительная часть винтовок FR-7 и FR-8 была поставлена на экспорт, для продажи на гражданских рынках.
Винтовка FR-8 - магазинная, с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором Маузеровского типа, с двумя передними боевыми упорами и одним дополнительным задним (у винтовок FR-7 дополнительного боевого упора на затворе нет). Питание патронами - из неотъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, снаряжаемых при открытом затворе отдельными патронами или при помощи обойм. На стволе выполнен дульный тормоз-пламегаситель, который также может использоваться как направляющая для запуска винтовочных гранат. Под стволом расположена съемная трубка, которая служит основанием для крепления штук-ножа, а внутри нее может храниться набор принадлежностей для чистки винтовки. Прицельные приспособления состоят из мушки в намушнике и поворотного целика в форме диска, имеющего V-образную прорезь для стрельбы на 100 метров и апертуры (круглые отверстия) для стрельбы на 200, 300 и 400 метров.

                 







MAS-36
Тип: винтовка
Страна:  Франция
История службы
Годы эксплуатации: 1939—1960е
Использовалось:
 Франция
Войны и конфликты: Вторая мировая война
война в Индокитае
война в Алжире
История производства
Производитель: Manufacture d'armes de Saint-Étienne
Годы производства: 1936-1953
Характеристики
Масса, кг: 3,76 без штыка и патронов
Длина, мм: 1040 без штыка
1320 со штыком
Длина ствола, мм: 575
Патрон: 7,5×54 мм
Принципы работы: продольно скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с: 820
Прицельная дальность, м: 1 200
Вид боепитания: магазин на 5 патронов
Прицел: диоптрический
Винтовка была разработана с учетом опыта Первой Мировой и локальных колониальных боевых столкновений начала ХХ века как универсальное стрелковое оружие сухопутных войск, промежуточное между винтовкой и карабином, одинаково пригодное как для маневренного боя (в том числе в джунглях, населенных пунктах – благодаря удачной компоновке, сравнительно небольшим массе и габаритам) и позиционной войны (опыт Первой Мировой войны 1914-1918 гг. показал, что стрельба из винтовок – кроме снайперских с оптическими прицелами - ведется в основном лежа или стоя из окопа на расстояния до 1000 м и маневренность для оружия пехоты важнее дальнобойности).

Принятая на вооружение 17 марта 1936 года, винтовка MAS-36 была короче и легче других состоявших в то время на вооружении винтовок и конструктивно значительно от них отличалась.

Винтовка комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936) и ремнём.

MAS-36 выпускалась для французской армии и Иностранного легиона в 1937-1940 гг. (при этом, массовое производство было начато лишь 31 марта 1938 года[1]) и по состоянию на начало января 1940 г. было изготовлено 250 тыс. винтовок.

В ходе немецкой оккупации Франции винтовка выпускалась в 1940-1942 гг. для правительства Виши и немецких оккупационных войск, в 1944-1953 гг. её выпуск был продолжен для вооружённых сил Франции. Послужила прототипом снайперской и самозарядных винтовок MAS-40 и MAS-44.

Винтовки MAS-36 состояли на вооружении во Франции вплоть до начала 1960х годов, когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56.